Культурный досуг без барьеров

Москва - многогранный город с богатой культурной жизнью. Здесь вы найдете информацию о музеях и театрах столицы, адаптирующих свои программы для особенных посетителей.

ГМИИ им. А.С. Пушкина

В 2016 году в ГМИИ им. А. С. Пушкина была запущена программа «Доступный музей», которая направлена на создание удобной среды для посетителей с разными возможностями. Целью программы является не только инициирование специальных проектов, но и обеспечение максимальной доступности уже существующих программ.

Сегодня в составе музея работает отдел инклюзивных программ, задачей которого является обеспечение безопасной и дружелюбной среды для людей с особыми потребностями.

Среди ежегодных мероприятий, проводимых отделом, – Международный инклюзивный фестиваль, Летняя школа инклюзивных практик и социальная программа «Пушкинский для всех».

Государственный Дарвиновский музей

Работа по созданию доступной среды и развитию инклюзии в Государственном Дарвиновском музее ведется уже достаточно давно. На сегодняшний день оба здания приспособлены для самостоятельного осмотра посетителями с инвалидностью и создаваемые новые экспозиции строятся по принципу универсального дизайна.

С 2015 года внедрена программа «Мир в руках» — программа Государственного Дарвиновского музея, включающая цикл специализированных экскурсий занятий для слабовидящих посетителей разного возраста, людей с тотальной потерей зрения, в том числе слепоглухих.Участники программы откроют для себя окружающий мир, привычный и необычный. Музеем проводятся адаптированные экскурсии и занятия для незрячих посетителей и работает дипломированный специалист-тифлокомментатор.

Ежегодно музей проводит инклюзивный праздник «Дарвиновский музей - для всех детей», посвященный Международному дню защиты детей. В этот день все члены семьи приходят в музей бесплатно и участвуют в программе мероприятия вместе.

Музей старается обеспечить комфортные условия для каждого посетителя и стать доступным для всех!

Дом-музей Марины Цветаевой

Дом-музей Марины Цветаевой был создан в 1992-м, в год столетия поэтессы. В Борисоглебском переулке сохранился небольшой доходный дом, где Цветаева вместе с семьей провела восемь лет до отъезда в эмиграцию.
Сейчас гости музея могут посетить экскурсию «Четыре чувства из пяти», адаптированную для глухих и слабослышащих посетителей (но доступная всем) и доступная на русском жестовом языке, посвящена жизни и творчеству Марины Цветаевой в борисоглебский период (1914–1922).
Участники экскурсии погрузятся в художественную и интеллектуальную атмосферу Серебряного века, узнают о семье и образовании Марины Цветаевой, о ее жизни в Борисоглебском переулке с мужем Сергеем Эфроном и дочерью Ариадной на фоне революции 1917 года и Гражданской войны.
В комнатах мемориальной квартиры Марины Цветаевой экскурсанты тактильно познакомятся с музейными предметами и деталями интерьера, ощутят запахи дома (впервые музей использует в своей работе ольфакторные экспонаты).
Для инвалидов по слуху возможно предоставление услуг сурдопереводчика.
Экскурсия подготовлена при поддержке Благотворительного фонда «Свет».

Музей занимательных наук "Экспериментаниум"

«Доступная наука» - это музейный проект специальных программ обучения, развития, адаптации и досуга для детей с особенностями развития на базе интерактивного музея занимательных наук Экспериментаниум. Проект был создан для того, чтобы дети, не имеющие возможности познавать мир привычными и доступными большинству способами, тоже могли учиться, развиваться и получать от этого удовольствие.

Музей предлагает посетить обзорную экскурсию и варианты самостоятельного посещения. в музее реализуются программы для детей с аутизмом, синдромом Дауна, нарушениями слуха и зрения.

Третьяковская галерея

Сотрудники Третьяковской галереи стремятся к тому, чтобы здания, выставочные проекты и просветительские программы были доступны для посетителей с разными формами инвалидности, а способы разговора об искусстве — разнообразными. 

Сотрудники Третьяковской галереи стремятся увеличить возможности для посещения слабовидящими и незрячими людьми Третьяковской галереи (как в рамках постоянных экспозиции, так и временных). Постоянно действующий экскурсионный маршрут с использованием тифлокомментария и тактильных материалов доступен в Музее-квартире Аполлинария Васнецова. В сотрудничестве с сообществом глухих экскурсоводов «Жест в музее» Третьяковская галерея готовит тематические и обзорные экскурсии по постоянным и временным экспозициям. 

Также Третьяковская галерея в рамках «Киноклуба без барьеров» проводит показы документальных фильмов с тифлокомментированием в Инженерном корпусе в Лаврушинском переулке.

Московский губернский театр

Московский Губернский театр стал одним из первых, кто начал предоставлять услугу тифлокомментирования. Инициатором стала Ирина Безрукова, которая также имеет квалификацию тифлокомментатора высшей категории. С актуальной афишей можно ознакомиться на сайте театра. Все спектакли с опцией тифлокомментирования отмечены иконкой с наушником. Репертуар Московского Губернского театра разнообразен и привлекает как взрослую, так и детскую аудиторию.

МХТ им А.П.Чехова

Один из старейших драматических театров Москвы в последние годы неизменно радует своей программой даже самых искушенных зрителей. Кроме того, МХТ им. Чехова предоставляет возможность оценить свои постановки незрячим и слабовидящим гостям.
Например, спектакль «Мужья и жены» является участником программы «Особый взгляд» для людей с нарушением зрения. Автором тифлокомментариев стала тифлокомментатор высшей категории – Вера Февральских.

Постоянные программы в музеях Москвы


Программа "Кремль на кончиках пальцев"

Программа для детей с нарушениями зрения будет проводиться с использованием специально изготовленных копий скульптурных портретов русских царей и цариц, выполненных методом сканирования и 3D печати, а также тактильного макета Кремля, адаптированного для слабовидящих.

Иммерсивная прогулка «„ГЭС-2“ — вот!»
по зданию Дома культуры «ГЭС-2»

История «ГЭС-2» по-разному открывается разным посетителям. Участники прогулки будут исследовать архитектуру Дома культуры по тактильной модели, изучать географию запахов вокруг «ГЭС-2», по звукам определять, что происходит в мастерских «Сводов», и выполнять производственную гимнастику. На память об этом опыте участники сделают магниты с узнаваемым силуэтом «ГЭС-2». Зрячие и слабовидящие гости могут принять участие в прогулке в светонепроницаемых масках.

Подкаст Пушкинского музея «ТифлоМузей»
Незрячие и слабовидящие люди могут узнать об экспонатах ГМИИ им. Пушкина с помощью тифлокомментирования — способа передавать визуальную информацию словами. Его используют не только в музеях, но и в кино и театре, описывая каждую сцену в деталях.

Пушкинский музей запустил подкаст «ТифлоМузей», посвященный тифлокомментированию предметов искусства. В каждом эпизоде диктор подробно рассказывает о биографии автора, сюжете, композиции и эпохе, когда была создана работа.
В проекте участвуют экспонаты из постоянной коллекции и временных выставок.
Благодаря проекту «ТифлоМузей» люди с нарушениями зрения могут посещать выставки и разделять музейный опыт с близкими, запустив подкаст в любой удобный момент с телефона.

Музей русского импрессионизма

В музее будет интересно любому посетителю!
Длядля детей, подростков и взрослых с нарушениями зрения проходятбесплатные групповые экскурсии. При проведении экскурсии с тифлокомментарием используются расположенные в экспозиции тактильные макеты и специально подобранные ароматы, которые помогают погрузиться в сюжет картины.
Для детей и взрослых с ментальными особенностями разработана социальная история, которая поможет подготовиться к посещению музея.
Для глухих и слабослышащих посетителей в мобильном приложении есть бесплатный видеогид на РЖЯ по основной экспозиции.
Для маломобильных посетителей обеспечен безбарьерный доступ на все этажи здания, работают лифты с широкими дверями, доступен адаптированный туалет.

Инклюзивные экскурсии для детей с ментальными особенностями в Музее «Слово»

Музей "Слово" на ВДНХ проводит цикл экскурсий для детей с ментальными особенностями.
На первой экскурсии "Удивительные буквы. Пишем без бумаги и чернил" ребята узнают, как создавались первые книги, чем и на чём дети писали вместо ручек и карандашей, без бумаги и чернил. Они увидят берестяные грамоты, так как чаще всего для письма в Древней Руси использовали именно кору березы — бересту. А также увидят печатный станок и познакомятся со старинными буквами: А — Аз, Б — Буки, В — Веди.
На второй экскурсии "Птица Феникс, Единорожец и другие сказочные животные" ребята продолжат путешествие по Древней Руси, познакомятся с разными древними сказочными существами: птицей феникс, ноздророгом, вепреслоном, единорожцем и другими. Увидят, как их изображали древние художники на храмах и в древних рукописных книгах. Они найдут древние книги, которые очень отличаются от современных, выглядят очень большими и толстыми, а некоторые из них даже напоминают сундучок с замочком и ручкой.
Каждая экскурсия цикла завершается мастер-классом. Мастер-класс способствует развитию внутреннего потенциала ребенка, создает чувство психологического комфорта, помогает развить творческие способности и внимание. У ребенка улучшается настроение, создается позитивное восприятие окружающего мира.

Мастер класс в «Московском музее современного искусства»
В музее проводят мастер-класс «Камень, ножницы, пейзаж» для детей, подростков или взрослых с ментальной инвалидностью.
На занятии гости обсуждают, каким пейзаж был раньше, знакомятся с работами современных художников и рассуждают о том, каким может быть пейзаж, когда художник не ограничен в материалах и идеях. Также посетители узнают о том, как создать произведение из бумаги или камня и почему одна ёлка — это иногда целый лес. А затем у них появится возможность создать свой пейзаж — книжку, которую можно прочитать с любой стороны. И конечно же наполнить свою историю тем, что хотелось бы видеть вокруг себя больше всего.
Мастер-класс проводится по запросу после предварительного согласования даты с экскурсионным отделом в часы работы музея. Записать группу на экскурсию можно по телефону +7 495 650 05 78 или по почте guide@mmoma.ru.